Рынок сотовых модулей для интернета вещей обрушился

По подсчетам экспертов аналитической компании Counterpoint, поставки сотовых модулей для интернета вещей (IoT) в первом квартале 2020 года сократились по сравнению с предшествовавшим кварталом на 28%. В годовом выражении сокращение составило 4%. Аналитики объясняют это негативным воздействием ситуации с COVID-19.

При этом поставки модулей интернета вещей, основанных на технологии беспроводного доступа с низким энергопотреблением (LPWA), за квартал увеличились на 51%, компенсируя снижение поставок модулей для автомобильных и других мобильных приложений. Падение цен, низкое энергопотребление и расширяющееся покрытие специалисты Counterpoint назвали основными причинами растущей популярности модулей LPWA по сравнению с другими сотовыми технологиями.

Более трети рынка чипсетов для сотовых модулей IoT занимает Qualcomm. На втором месте находится Mediatek. Наглядно распределение рынка показано на верхней диаграмме.

Что касается самих модулей, лидером рынка является компания Quectel, на долю которой приходится 28,1% поставок. За ней следует Sunsea с 9,8%. Крупными участниками рынка также являются Gemalto, Sierra и Telit. Более полное представление о расстановке сил рынка дает нижняя диаграмма.

Аналитики полагают, что спрос на модули 4G и 5G в ближайшие годы будет расти в связи с ростом возможностей подключения и функций самоуправляемого движения в автомобилях.



Комментировать

Обновлено: 28.08.2020 — 13:20