Коммутатор Qnap QSW-1105-5T с пятью портами 2.5GbE появился в продаже

Наиболее массовым оборудованием для потребительских локальных сетей остаются маршрутизаторы и коммутаторы 1GbE, но на рынке начинает появляться и оборудование с портами 2.5GbE. Такие порты уже можно встретить в оснащении системных плат и хранилищ с сетевым подключением. В июле компания Qnap представила свой первый сетевой коммутатор 2.5GbE — модель QSW-1105-5T. Тогда производитель не стал называть цену и срок начала продаж новинки. Источник устраняет этот пробел: новинка обнаружена на сайте Amazon. Коммутатор стоит 109 долларов, а отгрузку заказов магазин обещает начать 22 октября.

Зная, что это пятипортовый коммутатор, можно посчитать стоимость в расчете на порт — она оказывается примерно равна 22 долларам. Конечно, это гораздо больше, чем у коммутаторов 1 GbE, но QSW-1105-5T практически нет альтернативы в потребительском сегменте. В то же время стоимость корпоративных моделей составляет примерно 60 долларов за порт. Даже учитывая, что QSW-1105-5T — неуправляемый коммутатор, он выглядит привлекательно как решение для организации сети 2.5GbE дома или в небольшом офисе.

Остается напомнить, что коммутатор имеет пассивное охлаждение и работает с существующими кабелями Ethernet Cat5e (или выше). На скорость 2,5 Гбит/с можно рассчитывать при длине кабелей до 100 м. Конечно, коммутатор совместим с сетевым оборудованием 1GbE.



Комментировать

Обновлено: 13.10.2020 — 16:58